Московская обл., г. Люберцы
ул. 3-е Почтовое отд., д. 65

Сертифицировать продукцию теперь смогут только аккредитованные лаборатории

Сертифицировать продукцию теперь смогут только аккредитованные лаборатории

Как и многое другое, сертификация товаров в нашей стране превратилась для многих в прибыльную коррупционную схему. Некоторые компании предлагают свои услуги по подтверждению качества продукта дешево и быстро – но незаконно. На этом наживаются только сами компании, а производитель и тем более потребитель теряют: первого довольно легко уличить в несоответствии сертификата и качества товара, а покупатель просто получает продукцию, не соответствующую стандартам.

Министерство экономики и федеральная служба аккредитации предложили поправки, которые относятся к регулированию работы органов сертификации. Теперь требования к ним будут ужесточаться, чтобы приблизить систему аккредитации в России к международным стандартам по ГОСТ. Это позволит нашим экспортерам быть более востребованными в Европе. В частности, планируется ввести запрет на сертификаты без информации о реквизитах аккредитовавшей компании.

Правительство уже анонсировало определенные изменения на рынке сертифицирующих органов: планируется более строгий подход и наказание за недобросовестную работу, включая уголовное. Поддельные сертификаты «за час» должны быть полностью ликвидированы на нашем рынке. Эта цель будет достигнута благодаря слаженной работе таможни и налоговой службы.

Пока что проект, который внесен Росаккредитацией в Госдуму выглядит не так сурово: организация собирается просто запретить рекламировать те компании, которые не оформили аккредитацию на выдачу сертификатов. Также под запрет попадут те компании, которые не указывают свои реквизиты. Кроме того, планируются определенные изменения для самой выдачи аккредитации.

Кстати, в новом проекте есть и упрощения для организаций: теперь внеплановые проверки предлагают устраивать в том случае, если гражданам (работникам или потребителям) что-то угрожает, если покупателя сознательно обманывают. Кроме того, Росаккредитация полагает, что если лаборатория и сертификационные органы более полугода не подают пакет документов, которые подтверждают, что они могут работать в этой сфере и проводить выездные оценки, то следует остановить процесс аккредитации. Таким образом, недобросовестные компании, которые изыскивают способы уклониться от прохождения процедуры подтверждения, будут выявлены и их деятельность прекращена. Ведомство и ранее имело на это права, но сейчас оговариваются более четкие сроки.

Наши клиенты